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¿Por qué debería importarme el peso de mi colaborador ? Obesidad: factores e impacto

Recientemente la Federación Mundial de Obesidad (WOF, por sus siglas en inglés) publicó el impacto económico que tienen el sobrepeso y la obesidad a nivel mundial.

Las investigaciones demuestran que al presentar un estado de sobrepeso y obesidad las probabilidades de desarrollar diferentes comorbilidades se ven aumentadas. 

Se estima que hacia el año 2060, 1 de cada 5 mujeres y 1 de cada 7 hombres vivirán con obesidad (IMC mayor a 30 kg/m2), equivalente a 1 billón de personas a nivel mundial. En México se estima una prevalencia de 89% de personas con sobrepeso y obesidad para el año 2060 lo cual generaría un gasto por encima de los 100 billones de dólares, lo equivalente al 5% de su Producto Interno Bruto (PIB).

Basados en el gasto económico durante el año 2019, 2020 y proyectado hacia 2060 se relacionaron 28 enfermedades con el exceso de peso y con impacto en la economía mundial entre las que se encuentran principalmente: Diabetes Mellitus Tipo 2, hipertensión, cánceres diversos, derrame cerebral, enfermedades coronarias, enfermedades de vesícula, depresión, ansiedad, problemas respiratorios, osteoartritis, dolor lumbar, dificultad con el funcionamiento físico, baja calidad de vida; y de no hacer intervenciones globales para el tratamiento integral del sobrepeso y obesidad, para el año 2060 se estará destinando mundialmente alrededor de 100 billones de dólares solo a las comorbilidades relacionadas al peso.

¿Cómo se impacta en la economía?

  1. Por el costo del tratamiento médico de la enfermedad y,
  2. Las pérdidas económicas atribuibles a la morbi-mortalidad generada por enfermados relacionadas al sobrepeso u obesidad.

¿Cuáles son las causas y raíces de la obesidad?

  1. Los estudios demuestran que son distintas y no solo dependen, como se ha pensado, de la fuerza de voluntad individual.
  2. Ambientes conocidos como “obesogénicos” se consideran factores que pueden favorecer el desarrollo o la ganancia de peso:

Ambientes laborales sedentarios, con pocas opciones de comida de calidad, a precios accesibles.

• Falta de programas de vigilancia y atención de salud y nutrición personalizada.

• Alto nivel de estrés, y poco descanso.

¿Qué hacer para revertir esta tendencia?

La propuesta para combatir esta problemática va en torno a disminuir el incremento de sobrepeso y obesidad hasta un 5% y a disminuir el aumento de la prevalencia del sobrepeso a partir de un abordaje más completo, es decir, que no recaiga sobre la responsabilidad individual sino social. 

¿Debería entonces importarme el peso de mi colaborador?

• Las evidencias demuestran que la productividad puede verse mermada en una persona que vive con sobrepeso y obesidad por lo cual el apoyo a nuestros colaboradores debe ser considerado con una inversión a la salud de los mismos y a nuestro sistema.

• Los ambientes “obesogénicos” son modificables, y pueden ser parte de una estrategia de intervención dentro de una empresa.

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